Вторник, 26.11.2024, 03:56
Муниципальное образование Контошинский сельсовет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каналов
Президент России
Форма входа
Поиск



История Муниципального образования.
Контошинский сельсовет

         В состав Косихинского района входит  МО Контошинский сельсовет, центром муниципального образования является село Контошино.

Контошинский сельсовет образован в составе Косихинского района Алтайского края решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 30 декабря 1966 года.

         В границах поселения находятся следующие сельские населённые пункты: село Контошино, село Озеро-Красилово, село Овчинниково, с. Романово,  разъезд 44-й км.

Численность населения – 1834.

Общая площадь земель, переданных в ведение администрации, равна 35800 га, в т.ч. 14454 га сельскохозяйственные угодья, земли лесного фонда 13421 га, земли населенных пунктов 1089 га. 

 Комплексная оценка МО. Контошинский сельсовет

Сельский населенный пункт Контошино является административным центром поселения, численность населения 807 человек, общей площадью 827 га, из них 70,4 га земли под застройкой,  расположено в 25 км от районного центра с.Косиха  в центральной части МО «Косихинский  район» . Ближайшая ЖД станция Косиха находится в 5 км от села, связь с райцентром осуществляется по грунтовой дороге и посредством телефона.

         Почвы в основном светло-серые и серые лесные, среднесуглинистые 59%, дерново глеевая оподзоленная среднемощная, среднесуглинистая 13%, чернозем оподзоленный слабогумусированный среднесуглинистый 13%, лугово-черноземная обыкновенная малогумусовая среднесуглинистая 6%.1

Климат резко континентальный. Средняя температура зимой -15 – 35 С. Летом  + 18 + 35 С. 

 Краткий физико-географический очерк 

         Село Контошино находится в 30 км к югу от райцентра с.Косихи и в 6 км от разъезда Косиха Западно Сибирской железной дороги.

         Расположено оно по обоим берегам р.Бобровки. правобережная села, ограниченная с юго-запада речкой, а запада и северо-запада – оврагом. правый берег речки повсеместно обрывистый. Высота уступа составляет 4-7 метров. Пойма заросла кустарником. Овраг, протягивающийся с северо - востока на юго-запад вдоль границы. Глубина его достигает 40м., а ветвящаяся вершина уходит далеко к северо-востоку от села. Рельеф территории села всхолмистый, с блюдцеобразными замкнутыми понижениями, обособленными буграми и небольшими ложами. Общее понижение рельефа идет с севера на юг. Общий перепад высот (до кромки обрыва у речки) составляет 50м. В Восточной части села имеется два небольших озерка и заболоченный участок.

         Климат, резко континентальный с холодной продолжительной зимой и жарким коротким летом. По данным метеостанции, расположенной в г. Барнауле, среднегодовая температура воздуха равна 100С тепла. Самый холодный месяц – январь, со средне-месячной температурой  - 17,70С холода, а самый теплый – июль, среднемесячная температура +19,6оС тепла. Осадков выпадает около 450 мм в год, Средняя мощность снежного покрова составляет 67 см. Преобладающее направление ветров юго-западное, при средней скорости около 4 м/сек. Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов – 2,0 м [1]

 Инженерно-геологические и гидрологические условия 

         В геоморфологическом отношении территория села Контошино приурочена к коренному склону долины р. Бобровка. В геологическом строении ее, на разведанную глубину 7 м, принимают участие рыхлые осадки четвертичного возраста, представленные суглинками супесями и песками аллювиально – делювиального происхождения.

         Под почвенно – растительным слоем мощностью 0,2-0,5 м, почти повсеместно залегасуглинки, как правило, легкие, реже средние, часто с прослойками песка. Местами (северная часть) с глубиной, а кое-где с поверхности, суглинки сменяются желто-серыми, легкими и тяжелыми супесями. Для суглинков характерен следующий гранулометрический состав: содержание песчаной фракции изменяется от 29,7 до 45,5 %, пылеватой от 31 до 51,3% и глинистой от 11,5 до 20,5%. Для супеси эти показатели изменяются в пределах:

- для песчаной фракции от 39,5 до 72,1 %

- для пылеватой фракции от 14,7 до 68,4 %

- для глинистой фракции от 7,9 до 10,5 %

На глубинах от 0,7 до 6,0 и более метров глинистые грунты (суглинки и супеси) подстилаются песками пылеватыми, с прослойками суглинков.

         Максимальные глубины залегания кровли песков приурочены к наиболее возвышенной, северной части села. С понижением рельефа на юг эти глубины уменьшаются и достигают минимума (до 1,0м) (ул. Интернациональная, 10,11,12).

         По логу юго – западной части села, кое где вдоль речки, с поверхности встречаются прослои (мощность до 1,1м) заторфованных суглинков, но по площади они имеют резко-локальное распространение.

         Грунтовые воды встречены несколькими выработками, только вдоль берега речки на глубинах от 2,8 до 4,8 м.

         По остальной территории села поверхность грунтовых вод находится на глубине 5-7 м.

         Несущими грунтами по всей территории села, в зависимости от местоположения и глубины заложения фундаментов, будут являться пылеватые и мелкие пески, легкие и средние суглинки, а также средние и тяжелые супеси. Все грунты условно непучинистые и практически непросадочные. Нормативное давление на них 2,0 кг/см2.

Растительный и животный мир

 Территория  Контошинского сельсовета расположена в лесостепной зоне Косихинского района Алтайского края. Растительность, повторяет основные закономерности распределения почвенного покрова. Территория  хорошо освоена в сельскохозяйственном отношении. Значительная часть лесостепных массивов распахана и представляет собой ценные земли пахотного фонда, где преобладают культурные посевы, пересеченные защитными лесополосами.

Территория населенных пунктов Контошинской администрации находится в пределах Западно-Сибирской лесостепной страны, Верхнеобской правобережной провинции северной и средней лесостепи. Среднечумышской подпровинции. Большая часть района относится к Бийско-Чумышскому округу луговых степей и остепненных лугов с березовыми и осиново-березовыми травяными лесами, меньшая - к Урапово-Ганошихинскому округу березовых и сосново-осиново-березовых травяных лесов и слабоостепненных лугов.

Растительный мир разнообразный, распространены: зверобой, лопух обыкновенный, мать-и-мачиха, пижма обыкновенная, подорожник большой, ромашка обыкновенная, луговая,  аптечная, тысячелистник, василек шероховатый, душица, зверобой, ужовник обыкновенный, из ядовитых - цикута, болиголов.  Деревья - береза, сосна, осина, черемуха и т.п.. Наиболее часто встречающиеся кустарники -  шиповник, калина, рябина; из грибов – белые грибы, опята, подберезовики, сыроежки; из ягод: земляника, клубника, костяника.

Животный мир: крот, бурундук, заяц, белка обыкновенная, лисица обыкновенная, бобр, лось, еж обыкновенный. Птицы: воробей, синица, снегирь, черный ворон, сорока, кукушка, голубь сизокрылый, горлица, трясогузка белая, трясогузка желтая, скворец, грач, сова, серая утка, черный коршун.

В водоемах водится, лещ, щука, карась золотой, серебряный, окунь.

Из млекопитающих наиболее часто встречаются: животворящая ящерица, уж обыкновенный, узорчатый полос; из насекомых: майский жук, шмель обыкновенный, оса, пчела обыкновенная, муравей рыжий, муравей черный, бабочка боярышница, бражник тополевый, жук-носорог, комар обыкновенный и т.п.

 Анализ ландшафтных выделов территории

Анализ ландшафтных выделов территории Контошинского сельсовета позволяет выделить следующие местности и показать их современное хозяйственное использование ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА

Лесостепная зональная область

1. Верхнеобская провинция

Среднелесостепные местности Верхнеобской провинции

 Высокие (древние) речные террасы, бугристо-грядовые перевеянные с сосновыми борами и березово-сосновыми травяными закустаренными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах.

Исходя из их природных характеристик (почвообразующая порода, гранулометрический состав, преобладающие уклоны и т.д.) и  сложившейся системы хозяйственного использования можно определить степень подверженности природных комплексов к негативным процессам.

Использование в сельском хозяйстве: пашни, пастбища, сенокосы. Высокая распаханность, эрозия почв особенно вблизи населенных пунктов; бытовое загрязнение.

Оценка состояния природных комплексов оценена по  шкале:

> 0,66         Стабильный

Озеленение села представлено лиственными деревьями, северо-восточная часть села заросшая березовым лесом. Рельеф села всхолмленный с ложбинами и буграми. Имеются площадки с нарушенным рельефом. Общий уклон местности на юг к р.Бобровке. С северной стороны села –овраги с крутыми заросшими берегами. Развитие  сельского хозяйства, в структуре которого преобладающее место занимает аграрный  сектор.

 Краткая характеристика
сельскохозяйственных угодий с.Контошино

Рельеф пахотных земель представляет собой волнистую равнину, расчлененную логами и балками с уклонами от 1 до 7 о . Кормовые угодья размещены на склонах логов, увалов и в поймах  рек.

         Почвенный покров хозяйства состоит из светло-серых лесных – 34% черноземов выщелочных и оподзоленных - 30%, серых лесных – 14%, темно –серых лесных -6%, лугово–черноземных, луговых и болотных – 10% почв.

         На пашне преобладают черноземы оподзоленные, светло-серые лесные, серые лесные, черноземы сильно выщелоченные.



[1] СНиП  П-А-6-62

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     Глава администрации Контошинского сельсовета Косихинского района Алтайского края    

     Ряплова Светлана Олеговна

     659811 Алтайский край Косихинский район с.Контошино ул.Школьная, 3

    Телефон-факс 8 385 31 26 3 43   adm-kontoshino@yandex.ru

    Бесплатный хостинг uCoz